Salade Nicoise tiède avec steak de thon et frites croustillantes
Préparez les salades à l'avance et conservez-les au frais. Donnez la vinaigrette séparément pour que la salade reste belle et croquante pendant la livraison.
Préparez les salades à l'avance et conservez-les au frais. Donner les ingrédients
10 personnes
- 3 kg de frites fraîches Aviko SuperCrunch
- 6 œufs
- Jus d'un citron vert
- 3 cuillers à soupe de moutarde française
- 275 ml d'huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de pâte de wasabi
- 150 ml de vinaigre de vin blanc
- 500 ml d'huile d'olive extra vierge
- 500 g de haricots verts400 g de mélange de salades au choix
- 3 oignons rouges, en rondelles
- 400 g d'olives noires
- 500 g de tomates cerises, coupées en deux
- 2 oignons nouveaux, en rondelles
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, pour la friture
- 10 steaks de thon issu de la pêche durable
- (par exemple, thon germon) pesant 175 g, à température ambiante
- Huile pour la friture
- Mélanger la vinaigrette séparément pour que la salade reste bien croquante pendant la livraison.
Méthode de préparation
30 minutes de préparation
- Casser 1 œuf dans une tasse à mesurer haute. Ajouter le jus de citron vert, 2 cuillères à café de moutarde et l'huile de tournesol. Réduire en purée avec le mixeur plongeant pour obtenir une mayonnaise grumeleuse. Assaisonner avec la pâte de wasabi.
- Mélanger au fouet une vinaigrette composée du vinaigre de vin, de l'huile d'olive extra vierge et du reste de la moutarde. Assaisonner de sel, de poivre et d'une cuillerée de sucre si nécessaire.
- Cuire les haricots verts dans de l'eau salée pendant 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et croquants. Égoutter les haricots verts et les rincer à l'eau courante jusqu'à ce qu'ils soient froids.
- Faire bouillir 5 œufs presque durs en 6 minutes. Laisser refroidir les œufs, les écaler et les couper en deux.
- Répartir la laitue avec les haricots verts, les rondelles d'oignon, les olives, les tomates et l'œuf dans des assiettes ou des récipients jetables et réserver au frais si nécessaire.
- Faire chauffer l'huile de friture à 175 ºC. Faire frire les frites pendant 3 minutes par portions dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Égoutter brièvement les frites sur du papier sulfurisé.
- Chauffer l'huile d'olive dans deux grandes poêles à frire. Saupoudrez les steaks de thon de sel et de poivre et faites-les frire pendant 1 minute de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bruns, mais encore roses et juteux à l'intérieur.
- Placez les steaks de thon sur les salades et déposez les frites à côté. Arroser les salades de vinaigrette (ou les servir séparément).
- Parsemer le plat de rondelles d'oignon et servir avec une cuillerée de mayonnaise au wasabi.
Par personne: 1700 kcal, 56 g de protéines, 126 g de graisses dont 17 g saturées, 81 g de glucides, 10 g de fibres et 4,5 g de sel.
Conseil: pour une salade niçoise végétarienne, remplacez le thon par une tranche de tofu (fumé).