Ragoût de sanglier à la pancetta, aux champignons et au romarin
Travailler avec du gibier est la meilleure chose qui soit. C'est l'hiver et cela signifie que les saveurs pleines, lourdes et puissantes sont de nouveau autorisées sur la table. Ainsi, ce ragoût de sanglier à la pancetta, aux champignons et au romarin se marie à merveille avec les frites artisanales.
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 2,5 kg d'Aviko La Cuisine Belge - Artisanale Frites
- 2,5 kg de viande de sanglier, coupée en dés
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de pancetta, coupée en dés
- 4 gousses d'ail, finement hachées
- 4 oignons rouges, hachés
- 300 ml de vin rouge
- 750 ml de fond de gibier
- 4 branches de romarin
- 1 cuillère à soupe de baies de genièvre
- 800 g de champignons
- 60 g de beurre non salé
- 75 g de farine
- Huile pour la friture
Méthode de préparation
30 minutes de préparation + 2 heures de cuisson
- Éponger la viande et la saupoudrer de sel et de poivre.
- Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle.
- Faire dorer la viande en deux fois. Retirer la viande de la poêle.
- Faire revenir la pancetta, l'ail et l'oignon dans le reste de la graisse pendant 4 minutes.
- Incorporer la viande.
- Versez le vin et remuez les cendres à l'aide d'une spatule.
- Ajouter le bouillon, le romarin et les baies de genièvre et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 2 heures.
- Pendant ce temps, nettoyer et hacher les champignons.
- Mélanger le beurre et la farine pour obtenir un mélange homogène.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle.
- Faire revenir les champignons à feu vif, en remuant, pendant 4 minutes.
- Ajouter le mélange de farine par petits morceaux au ragoût, remuer et laisser le ragoût s'épaissir lentement.
- Incorporer les champignons et assaisonner de sel et de poivre.
- Faire chauffer l'huile de friture à 175 ºC. Faire frire les frites par portions pendant 3-3½ minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes dans l'huile chaude.
- Servir le ragoût de sanglier avec les frites. Délicieux avec une salade de feuilles fraîches.
Variante: remplacer la moitié de la viande de sanglier par de la viande de chevreuil et/ou du civet.