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Asperges gratinées à l'épaule de porc

La combinaison classique des asperges avec des pommes de terre et de la viande, mais avec une touche moderne ! Avec du radicchio croustillant, de la salicorne et une salsa de tomates fraîches.

Ingrédients Asperges gratinées à l'épaule de porc (4 personnes)

  • 4 Aviko Gratins Cream & Cheese
  • 1 tomate
  • ½ piment vert
  • 2 brins de persil plat
  • 16 asperges blanches
  • 4 steaks d'épaule de porc de 150 g chacun
  • 2 têtes de radicchio
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 poivron rouge
  • 50 g de salicorne

Préparation

Temps de préparation : 25 minutes + Four : 25 minutes

  • Mixer la tomate, le piment et le persil en une fine salsa dans un robot culinaire. Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût.
  • Préparer les gratins selon les instructions figurant sur l'emballage. Éplucher les asperges et couper les extrémités ligneuses. Couper également les extrémités de 8 asperges et les mettre de côté.
  • Badigeonner les côtes de porc et les asperges avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et les saupoudrer de sel et de poivre. Griller les asperges sur un barbecue chaud jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 12 minutes. Griller également les steaks d'épaule de porc au barbecue pendant 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et juste cuits.
  • Couper les têtes de radicchio en deux. Badigeonner les côtés coupés avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et griller les têtes pendant 30 secondes ; elles doivent rester croquantes. Retirer quelques feuilles du cœur des têtes de radicchio. Les mélanger avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le vinaigre et le sel.
  • Couper un morceau de 2 cm dans le bas des asperges grillées et le réserver. Couper le poivron rouge en 8-12 fines rondelles.
  • Couper les steaks en tranches et les placer sur 4 assiettes avec les asperges, les feuilles de radicchio assaisonnées et la salicorne en forme de « bouquet de fleurs ». Recouvrir de salsa de tomates et garnir de rondelles de poivrons.
  • Répartir les gratins sur 4 petites assiettes. Décorer avec les morceaux d'asperges grillées et les pointes d'asperges crues.

Conseil: Faites également griller brièvement la salicorne sur le barbecue pour la ramollir légèrement.

Conseil: avant de faire griller les steaks d'épaule de porc et les asperges, ajoutez un mélange d'épices pour leur donner plus de saveur.